親子で一緒に作ろう!タコライス
大根かきたま汁
おすみつき度* 89%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 242kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
親子で一緒に作ろう!タコライス | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
人参 | 20g | 30g |
リーフレタス | 30g | 45g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
豚ひき肉 | 80g | 120g |
鶏ひき肉 | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
大根かきたま汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (とろみスープ) |
1袋 | 1袋 |
野菜ミックス (大根・長ねぎ) |
80g | 120g |
卵 | 1個 | 2個 |
-
1
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(とろみスープ)・野菜ミックス(大根・長ねぎ)を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る(目安:5分)。
-
2
人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。 -
3
リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。
-
4
フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、玉ねぎ・豚ひき肉・鶏ひき肉を中火で炒めて、玉ねぎに火が通ったら、塩・こしょう(少々)をふり、主菜用調味料を加えて炒める。
-
5
器にご飯を盛り、3のリーフレタス・2の人参・4の具材の順番にのせてパルメザンチーズを散らす。
-
6
1の鍋を沸騰させた状態で、溶いた卵を流し入れ、お好みのかたさになるまで煮て、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/29週のレシピ
5/29(月)
5/30(火)
6/1(木)
6/2(金)
お母さんと一緒に作りました!おいしくてあっという間に完食できました。(ゆりちゃん、みーちゃん)