2023年5月31日(水)

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ 豆腐とわかめの中華スープ

おすみつき度* 95%

工程が簡単で楽に作れました。肉を巻いて揚げるとジューシーで美味しかったです。(こうたろうくん・たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
429kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
30.4g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1cmの量
豚ロース肉 160g 240g
下味用調味料 1袋 1袋
キャベツ 60g 90g
人参 10g 15g
タルタルソース 2袋 3袋
豆腐とわかめの中華スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
絹豆腐 1丁
(1/2丁使用)※
1丁
(3/4丁使用)※
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
わかめ 3g 5g

※絹豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    豚ロース肉・下味用調味料をボウルに入れ、3分おく。
  • 2
    絹豆腐を包丁で1.5cm角に切る。
  • 3
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・絹豆腐・副菜用調味料(中華スープ)を鍋に入れ、沸騰したら、わかめを入れ煮る。
  • 4
    キャベツ・人参をザルに入れ、水洗いし、水気をよく切って、器に盛る。
  • 5
    1
    の豚ロース肉に片栗粉(適量)をまぶし丸める。子どもと一緒に!
  • ワンポイント

    コロコロとロール状に巻いたり、お団子のように丸めてください。
  • 6
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を弱火~中火で熱し、
    5
    の豚ロース肉を揚げ焼きにする。
  • 7
    4
    の器に
    5
    の豚ロース肉を盛り、タルタルソースをかける。
  • 8
    3
    のスープを器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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