豚ロース肉でジューシー竜田揚げ 豆腐とわかめの中華スープ
おすみつき度* 95%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 429kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 30.4g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食塩相当量
- 4.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
豚ロース肉でジューシー竜田揚げ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
片栗粉 | 適量 | 適量 | |
油 | フライパンの底から1cmの量 | ||
豚ロース肉 | 160g | 240g | |
下味用調味料 | 1袋 | 1袋 | |
キャベツ | 60g | 90g | |
人参 | 10g | 15g | |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
豆腐とわかめの中華スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
絹豆腐 | 1丁 (1/2丁使用)※ |
1丁 (3/4丁使用)※ |
副菜用調味料 (中華スープ) |
1袋 | 1袋 |
わかめ | 3g | 5g |
※絹豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
豚ロース肉・下味用調味料をボウルに入れ、3分おく。
-
2
絹豆腐を包丁で1.5cm角に切る。
-
3
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・絹豆腐・副菜用調味料(中華スープ)を鍋に入れ、沸騰したら、わかめを入れ煮る。
-
4
キャベツ・人参をザルに入れ、水洗いし、水気をよく切って、器に盛る。
-
5
1の豚ロース肉に片栗粉(適量)をまぶし丸める。
-
ワンポイント
コロコロとロール状に巻いたり、お団子のように丸めてください。 -
6
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を弱火~中火で熱し、5の豚ロース肉を揚げ焼きにする。
-
7
4の器に5の豚ロース肉を盛り、タルタルソースをかける。
-
8
3のスープを器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/29週のレシピ
5/29(月)
5/30(火)
6/1(木)
6/2(金)
工程が簡単で楽に作れました。肉を巻いて揚げるとジューシーで美味しかったです。(こうたろうくん・たつみくんのママより)