2023年5月29日(月)

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん きゅうりスティック ごま味噌ディップ

おすみつき度* 91%

ねぎが嫌いだけど、このソースでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
324kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
19.3g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
豚ロース肉 160g 240g
きのこミックス 40g 60g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
きゅうりスティック ごま味噌ディップ
2人用 3人用
マヨネーズ 適量 適量
きゅうり 1本 2本
(1・1/2本使用)※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、横に半分、縦に4等分に切る。
  • 2
    1
    のきゅうりを器に盛り、白ごまを入れた副菜用調味料(味噌ベース)とマヨネーズをそれぞれ添える。子どもと一緒に!
  • 3
    豚ロース肉の水気を切り、片栗粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、中火で両面を焼き、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、きのこミックス・玉ねぎを中火で炒め、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回し入れてサッと炒めて
    3
    の器に盛る。
  • 5
    フライパンに主菜用調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせ、
    4
    の具材にかけ小ねぎを散らす。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/29週のレシピ

5/29(月)

A

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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5/30(火)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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5/31(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

大根かきたま汁

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B

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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6/1(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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6/2(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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6/3(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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