子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん きゅうりスティック ごま味噌ディップ
おすみつき度* 91%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 324kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
きのこミックス | 40g | 60g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
きゅうりスティック ごま味噌ディップ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 適量 | 適量 |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
副菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
きゅうりのへたを包丁で切り落とし、横に半分、縦に4等分に切る。
-
2
1のきゅうりを器に盛り、白ごまを入れた副菜用調味料(味噌ベース)とマヨネーズをそれぞれ添える。
-
3
豚ロース肉の水気を切り、片栗粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、中火で両面を焼き、器に盛る。
-
4
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、きのこミックス・玉ねぎを中火で炒め、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回し入れてサッと炒めて3の器に盛る。
-
5
フライパンに主菜用調味料を入れ、中火でひと煮立ちさせ、4の具材にかけ小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/29週のレシピ
5/29(月)
5/30(火)
6/1(木)
6/2(金)
ねぎが嫌いだけど、このソースでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)