2023年5月29日(月)

関西風牛肉うどん ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

おすみつき度* 100%

うどんのスープの味がとっても美味しかった。家で作ると関東風の味付けが殆どなので、関西風という所もちょっと新鮮で良かった。 (あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
460kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
15.7g
炭水化物
58.3g
食塩相当量
5.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・大豆、鶏肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
  • 耐熱容器
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

関西風牛肉うどん
2人用 3人用
400ml 600ml
牛ばら肉 70g 100g
玉ねぎ 40g 60g
薄揚げ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
うどん 2袋 3袋
ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 60g 90g
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、人参と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • 2
    1
    の鶏むね肉の水気を切って、フォークなどで裂き、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・人参とともに和える。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、
    2
    の具材と和え、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 4
    牛ばら肉・玉ねぎを鍋に入れ炒め、火が通ったら水(2人用:400ml。3人用: 600ml)・薄揚げ・主菜用調味料を入れ中火で煮る。
  • 5
    4
    の鍋にうどんを加え、中火で煮る(目安:沸騰後2分)。
  • 6
    5
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/29週のレシピ

5/29(月)

A

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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5/30(火)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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5/31(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

大根かきたま汁

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B

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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6/1(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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6/2(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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6/3(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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