2023年5月30日(火)

フライパンで簡単!チキン南蛮 小松菜と揚げの煮びたし

おすみつき度* 100%

チキン南蛮は大好きなメニューです!キャベツも食べやすくて、完食できました!おかわりして食べました。(すみっこトカゲちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
373kcal
たんぱく質
28.8g
脂質
15.0g
炭水化物
33.2g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

フライパンで簡単!チキン南蛮
2人用 3人用
水A 50ml 75ml
塩・こしょう 少々 少々
油A フライパンの底から1㎝の量
キャベツ 60g 90g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
鶏むね肉 200g 300g
主菜用調味料
(南蛮だれ)
1袋 1袋
タルタルソース 2袋 3袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

小松菜と揚げの煮びたし
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 60ml 90ml
小松菜 40g 60g
ホールコーン 20g 30g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、
    1
    の小松菜・ホールコーン・薄揚げを中火で軽く炒める。
  • 3
    2
    の鍋に水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮て(目安:4分)、器に盛る。
  • 4
    キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 5
    水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
  • 6
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふる。
    5
    の天ぷら衣をからめ、フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、中火~弱火で火が通るまで揚げ焼きにし、取り出す。
  • 7
    別のフライパンで主菜用調味料(南蛮だれ)を温め、
    6
    の具材を入れからめる。
  • 8
    4
    のキャベツの上に
    7
    の具材をのせてタルタルソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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