チキンのトマトデミ煮込み ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ
おすみつき度* 87%
苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!
*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 291kcal
- たんぱく質
- 32.5g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
チキンのトマトデミ煮込み | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
120g | 180g |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
きのこミックス | 40g | 60g |
主菜用調味料 (トマトデミソース) |
1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
卵 | 2個 | 3個 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
-
1
卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作り(目安:沸騰後8分)、水で冷やす。
-
2
ブロッコリー・人参を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
4
鍋に油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏むね肉を並べて塩・こしょうA(少々)をふり、中火にかけ、火が通ったら3の具材・きのこミックスを入れ炒める。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
5
4の鍋に主菜用調味料(トマトデミソース)・グリーンピースを加え、具材がお好みのかたさになるまで中火で煮込み、器に盛る。
-
6
1のゆで卵をフォークなどでつぶし、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・2の具材と一緒にボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょうB(少々)で味を調えて、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
5/29週のレシピ
5/29(月)
5/30(火)
6/1(木)
6/2(金)