2023年1月12日(木)

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ ほうれん草&ウインナーのバター炒め

おすみつき度* 100%

ソースが程よい甘さで作られているからか子どもには食べやすく、「美味しい」とグーサイン!大満足です!(すみっこトカゲちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
584kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
20.9g
炭水化物
73.6g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
小さじ2 大さじ1
スパゲッティ 160g 240g
玉ねぎ(角切り) 40g 60g
合いびき肉 80g 120g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
2個 3個
パルメザンチーズ 2袋 3袋
ほうれん草&ウインナーのバター炒め
2人用 3人用
バター 10g 15g
塩・こしょう 少々 少々
ほうれん草 40g 60g
玉ねぎ(スライス) 40g 60g
ウインナー 30g 45g
ホールコーン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    ほうれん草を水洗いして水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    バター(2人用:10g。3人用:15g)・
    2
    ・玉ねぎ(スライス)・ウインナー・ホールコーンを耐熱容器に入れて塩・こしょう(少々)をふり、電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 4
    1
    が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、スパゲッティを茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
  • 5
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ(角切り)・合いびき肉を炒め、合いびき肉の色が変わったら、主菜用調味料(トマトデミソース)を加えて煮る(目安:3分)。
  • 6
    3
    を混ぜ合わせ、器に盛る。
  • ワンポイント

    味が薄い場合は、お好みでしょうゆや塩をかけ、味を調えてお召し上がりください。
  • 7
    4
    のスパゲッティを器に盛り、
    5
    をかけ、中央をくぼませて卵黄をのせ、パルメザンチーズをふりかける。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/9週のレシピ

1/9(月)

祝日のため食材の
お届けはありません

1/10(火)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

レシピを見る

1/11(水)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

レシピを見る

1/12(木)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

レシピを見る

1/13(金)

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

レシピを見る
B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

レシピを見る

1/14(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

レシピを見る
B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

レシピを見る