2023年1月10日(火)

とろ~りチーズのメンチカツ丼 ブロッコリーと人参のツナサラダ

おすみつき度* 100%

メンチカツが見た目以上にボリュームがあったのでとても食べ応えがありました。普通のメンチカツではなくチーズがあったため子どもたちがとても食べやすかったようです。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
325kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
17.3g
炭水化物
25.2g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

とろ~りチーズのメンチカツ丼
2人用 3人用
大さじ4 大さじ6
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
リーフレタス 30g 45g
メンチカツ 2個 3個
シュレッドチーズ 30g 45g
主菜用調味料
(ケチャップソース)
1袋 1袋
ブロッコリーと人参のツナサラダ
2人用 3人用
塩・こしょう 適量 適量
ブロッコリー 100g 150g
人参 20g 30g
シーチキン
マヨネーズタイプ
2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    リーフレタスを包丁で細切りにし、ボウルに入れ5分ほど水にさらし、ザルで水気をよく切る。
  • 3
    1
    をザルに入れ、粗熱を取って水気をよく切る。
  • 4
    ボウルで
    3
    ・シーチキンマヨネーズタイプを混ぜ合わせ、塩・こしょう(適量)で味を調え、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大4。3人用:大6)を入れメンチカツを並べ、弱火で火が通るまで揚げ焼きにする(目安:9分)。
  • 6
    5
    のメンチカツの上にシュレッドチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにし、シュレッドチーズを溶かす。
  • 7
    器にご飯を盛り、
    2
    6
    を乗せ、主菜用調味料(ケチャップソース)をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/9週のレシピ

1/9(月)

祝日のため食材の
お届けはありません

1/10(火)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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1/11(水)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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1/12(木)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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1/13(金)

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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1/14(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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