2023年1月12日(木)

牛肉と豆腐のこく旨炒め 白菜と豚ばらの煮物

おすみつき度* 94%

作るのもとても簡単で面倒な作業もなく、楽うまレシピでした!味付けもちょうど良い味でご飯が進んでいました。(こうたろうくん·たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
458kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
33.6g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・さば・大豆・豚肉

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳児未満の乳児には与えないでください。

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

牛肉と豆腐のこく旨炒め
2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
ほうれん草 40g 60g
木綿豆腐 1丁 2丁(1.5丁使用)※
牛ばら肉 100g 150g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(甜面醤だれ)
1袋 1袋

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

白菜と豚ばらの煮物
2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
200ml 300ml
豚ばら肉 40g 60g
白菜 100g 150g
副菜用調味料
(和風あんスープ)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ほうれん草を水洗いして水気を切り、包丁で2~3cmに切る。
  • 2
    木綿豆腐を包丁でお好みの大きさに切り(目安:2~3cm角)、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら白菜を入れ炒める。
  • 4
    3
    に水(2人用:200ml。3人用:300ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)を入れ、白菜に火が通るまで煮る(目安:沸騰後4分)。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 6
    2
    の水気を切り、
    5
    に入れ、主菜用調味料(甜面醤だれ)・
    1
    を入れ炒め、全体に火を通し、器に盛る。
  • 7
    4
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/9週のレシピ

1/9(月)

祝日のため食材の
お届けはありません

1/10(火)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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1/11(水)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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1/12(木)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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1/13(金)

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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1/14(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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