2023年1月13日(金)

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん ふわふわ チーズオムレツ

おすみつき度* 100%

子どもの大好きなうどんだったので「美味しい~」と嬉しそうに食べてました。
(こうたろうくん・たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
587kcal
たんぱく質
34.9g
脂質
15.8g
炭水化物
81.4g
食塩相当量
6.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・かに・さば・大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

コーンの甘みで食べやすい
かき揚げうどん
2人用 3人用
水A 480ml 720ml
水B 50ml 100ml
油A フライパンの底から1㎝の量
うどん 2袋 3袋
主菜用調味料
(だし醤油大)
1袋 1袋
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
人参 30g 45g
ホールコーン 20g 30g
カニカマ 18g 27g
小ねぎ 5g 5g

ふわふわ チーズオムレツ
2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
4個 6個
シュレッドチーズ 40g 60g
副菜用調味料
(だし醤油小)
1袋 1袋
味付け海苔 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜 ※だし醬油が2袋入っています。
量が多い方を主菜用調味料(だし醤油大)、量が少ない方を副菜調味料(だし醬油小)としてお使いください。
     
  • 1
    卵をボウルに割り入れ、シュレッドチーズ・副菜用調味料(だし醤油小)を入れ、よく混ぜる。
  • 2
    フライパンに油B(2人用:小2/3人用:大1)を熱し、
    1
    を入れ、玉子が固まり半熟状になるまで混ぜる。
  • 3
    2
    をフライ返しで手前から返し、丸めて器に盛る。
  • 4
    うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 5
    水A(2人用:480ml/3人用:720ml)・主菜用調味料(だし醤油大)を鍋に入れ加熱する。
  • 6
    水B(2人用:50ml/3人用:100ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作り、人参・ホールコーンを入れ、混ぜる。
  • 7
    フライパンに油A(フライパンの底から1㎝の量)を中火で熱し、
    6
    をお好みの大きさにして入れ、両面を揚げ焼きにし、取り出す。
  • 8
    5
    が沸騰したら、
    4
    ・カニカマを入れ煮込み(目安:30秒)、器に盛り、
    7
    をのせ、小ねぎを散らす。
  • 8
    3
    に味付け海苔で、うさぎなど好きな飾りつけをする。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/9週のレシピ

1/9(月)

祝日のため食材の
お届けはありません

1/10(火)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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1/11(水)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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1/12(木)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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1/13(金)

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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1/14(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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