コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん ふわふわ チーズオムレツ
おすみつき度* 100%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:20分
コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん |
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2人用 | 3人用 | ||
水A | 480ml | 720ml | |
水B | 50ml | 100ml | |
油A | フライパンの底から1㎝の量 | ||
うどん | 2袋 | 3袋 | |
主菜用調味料 (だし醤油大) |
1袋 | 1袋 | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 | |
人参 | 30g | 45g | |
ホールコーン | 20g | 30g | |
カニカマ | 18g | 27g | |
小ねぎ | 5g | 5g |
ふわふわ チーズオムレツ |
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2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
卵 | 4個 | 6個 |
シュレッドチーズ | 40g | 60g |
副菜用調味料 (だし醤油小) |
1袋 | 1袋 |
味付け海苔 | 1袋 | 1袋 |
量が多い方を主菜用調味料(だし醤油大)、量が少ない方を副菜調味料(だし醬油小)としてお使いください。
-
1
卵をボウルに割り入れ、シュレッドチーズ・副菜用調味料(だし醤油小)を入れ、よく混ぜる。
-
2
フライパンに油B(2人用:小2/3人用:大1)を熱し、1を入れ、玉子が固まり半熟状になるまで混ぜる。
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3
2をフライ返しで手前から返し、丸めて器に盛る。
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4
うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。 -
5
水A(2人用:480ml/3人用:720ml)・主菜用調味料(だし醤油大)を鍋に入れ加熱する。
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6
水B(2人用:50ml/3人用:100ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作り、人参・ホールコーンを入れ、混ぜる。
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7
フライパンに油A(フライパンの底から1㎝の量)を中火で熱し、6をお好みの大きさにして入れ、両面を揚げ焼きにし、取り出す。
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8
5が沸騰したら、4・カニカマを入れ煮込み(目安:30秒)、器に盛り、7をのせ、小ねぎを散らす。
-
8
3に味付け海苔で、うさぎなど好きな飾りつけをする。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/9週のレシピ
1/9(月)
祝日のため食材の
お届けはありません
1/10(火)
1/11(水)
1/12(木)
1/13(金)
子どもの大好きなうどんだったので「美味しい~」と嬉しそうに食べてました。
(こうたろうくん・たつみくんのママより)