黒カレイのフライ~タルタルソース~ もやしとウインナーのカレー炒め
おすみつき度* 67%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 269kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
黒カレイのフライ~タルタルソース~ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
バター | 10g | 15g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (人参・玉ねぎ) |
60g | 90g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
黒カレイ | 160g | 240g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
もやしとウインナーのカレー炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油C | 小さじ2 | 大さじ1 |
ウインナー | 30g | 45g |
もやし | 1袋 | 2袋(1.5袋使用)※ |
副菜用調味料 (甘口スパイシー カレーベース) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
フライパンに油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、ウインナー・もやしを入れ炒める。
-
2
火が通ったら副菜用調味料(甘口スパイシーカレーベース)を加えて炒め、全体に火を通す。
-
3
2を器に盛り、小ねぎを散らす。
-
4
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・ブロッコリーを炒めてしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回しかけ、器に盛る。
-
5
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、黒カレイを焼き、バター(2人用:10g。3人用:15g)・塩・こしょう(少々)を加えてからめ、4に盛り、タルタルソースをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/9週のレシピ
1/9(月)
祝日のため食材の
お届けはありません
1/10(火)
1/11(水)
1/12(木)
1/13(金)
「添えの野菜が大きくて食べづらかった」という声に対し、野菜のカットの大きさを小さくし、食べやすくしました!
カレイのフライにかけるタルタルソースにつけると、さらに食べやすくなりますよ♪