2023年1月10日(火)

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮 やみつき!里芋ポテトサラダ

おすみつき度* 82%

チキンハンバーグがふわふわしていておいしかったです!(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
393kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
24.2g
炭水化物
28.2g
食塩相当量
3.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮
2人用 3人用
水A 240ml 360ml
主菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
キャベツ 120g 180g
野菜入り
チキンハンバーグ
4個 6個
やみつき!里芋ポテトサラダ
2人用 3人用
少々 少々
水B 20ml 30ml
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
塩・こしょう 適量 適量
きゅうり 1本(2/3本使用)※ 1本
里芋 120g 180g
人參 20g 30g
ベーコン 20g 30g

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:240ml。3人用:360ml)・主菜用調味料(コンソメベース)を鍋に入れ煮立て、キャベツ・野菜入りチキンハンバーグを加え、蓋をして弱火で煮て(目安:5分)、器に盛る。
  • 2
    きゅうりを水洗いし、水気を切り、へたを包丁で取り除き、1mm幅の小口切りにする。
  • 3
    2
    をボウルに入れ、塩(少々)をふってもみこみ、5分ほどおき、水にさらして水気を絞る。子どもと一緒に!
  • 4
    水B(2人用:20ml。3人用:30ml)・里芋・人参・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、粗熱を取って水気を切り、里芋をしゃもじなどで粗くつぶす。
  • 5
    4
    3
    ・マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)を混ぜ合わせ、塩・こしょう(適量)で味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/9週のレシピ

1/9(月)

祝日のため食材の
お届けはありません

1/10(火)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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1/11(水)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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1/12(木)

A

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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1/13(金)

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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1/14(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

コーンの甘みで食べやすい かき揚げうどん

[副菜]

ふわふわ チーズオムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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