野菜入りチキンバーグのコンソメ煮 やみつき!里芋ポテトサラダ
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 393kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食塩相当量
- 3.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
野菜入りチキンバーグのコンソメ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 240ml | 360ml |
主菜用調味料 (コンソメベース) |
1袋 | 1袋 |
キャベツ | 120g | 180g |
野菜入り チキンハンバーグ |
4個 | 6個 |
やみつき!里芋ポテトサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
水B | 20ml | 30ml |
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4・1/2 |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
きゅうり | 1本(2/3本使用)※ | 1本 |
里芋 | 120g | 180g |
人參 | 20g | 30g |
ベーコン | 20g | 30g |
※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
水A(2人用:240ml。3人用:360ml)・主菜用調味料(コンソメベース)を鍋に入れ煮立て、キャベツ・野菜入りチキンハンバーグを加え、蓋をして弱火で煮て(目安:5分)、器に盛る。
-
2
きゅうりを水洗いし、水気を切り、へたを包丁で取り除き、1mm幅の小口切りにする。
-
3
2をボウルに入れ、塩(少々)をふってもみこみ、5分ほどおき、水にさらして水気を絞る。
-
4
水B(2人用:20ml。3人用:30ml)・里芋・人参・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、粗熱を取って水気を切り、里芋をしゃもじなどで粗くつぶす。
-
5
4に3・マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)を混ぜ合わせ、塩・こしょう(適量)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/9週のレシピ
1/9(月)
祝日のため食材の
お届けはありません
1/10(火)
1/11(水)
1/12(木)
1/13(金)
チキンハンバーグがふわふわしていておいしかったです!(ひなのちゃん)