こだわりの牛丼 島原そうめん カレー味
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 526kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 49.6g
- 食塩相当量
- 7.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
調理の目安時間:20分
こだわりの牛丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
牛ばら肉 | 120g | 180g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g(お好みで) | 5g(お好みで) |
島原そうめん カレー味 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水 | 200ml | 300ml |
島原そうめん | 1束 | 2束 |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
40g | 90g |
副菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
- ■鍋にそうめんを茹でる用のたっぷりのお湯を沸かす。
- ■糸こんにゃく:水洗いして水気を切り、5cmほどの長さに切る。
-
1
フライパンに油(A)を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら牛ばら肉を加えて半分ぐらい火を通す。
-
2
1に糸こんにゃく・主菜用調味料を加えてひと煮立ちさせる。
-
3
沸騰したお湯にそうめんを入れて茹で(2人用の目安:3分)、ザルにあげ水気を切る。
-
4
鍋に油(B)を熱して鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、具材に火が通ったら分量の水を加える。
-
5
4が沸騰したら、灰汁を取って副菜用調味料を加え、混ざったら3のそうめんを加えて再び沸騰させ、器に盛る。
-
6
器にご飯を盛り、2・小ねぎを盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
いつもは滅多におかわりしない子ども達から「おかわり!」と言われるくらいの美味しさでした。(ひなのちゃんのママより)