2022年4月20日(水)

お子さまバターチキンカレー フライドポテト~ナポリタン風~

おすみつき度* 100%

鶏肉も柔らかく、玉ねぎも細かくなっていたので、食べやすかったです。バターの香りで子ども達は「美味しそう!」と喜んで食べていました。(みーちゃん、ゆりちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
335kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
19.3g
炭水化物
26.3g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

お子さまバターチキンカレー
2人用 3人用
バター 6g 9g
150ml 225ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
鶏むね肉 100g 150g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
フライドポテト~ナポリタン風~
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
ケチャップ 20g 30g
フライドポテト 120g 180g
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン) 60g 90g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏むね肉:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    鍋にバターをひいて鶏むね肉・玉ねぎを並べて中火にかけ、鶏むね肉の色が変わったら分量の水を加える。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 2
    フライパンに油をひいてフライドポテトを並べて中火にかけ、転がしながら火を通す。
  • 3
    1
    が沸騰したら、主菜用調味料を入れ、混ぜながら煮込み(2人用の目安:3分)、器にご飯を盛って上にかける。
  • 4
    2
    にベーコン・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を入れ、塩・こしょうをふり、具材に火が通ったらケチャップを加えて炒め合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/18週のレシピ

4/18(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめんカレー味

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4/19(火)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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4/20(水)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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4/21(木)

A

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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4/22(金)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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B

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかマヨサラダ

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