鶏そぼろの彩り三色丼 根菜の味噌汁
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 329kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食塩相当量
- 4.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ゼラチン・大豆・鶏肉
調理の目安時間:20分
鶏そぼろの彩り三色丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
砂糖 | 大さじ1弱(8g) | 小さじ4 |
バター | 5g | 8g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
卵 | 2個 | 3個 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
鶏挽き肉 | 120g | 180g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
根菜の味噌汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 400ml | 600ml |
ごま油 | お好みで | お好みで |
里芋 | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
ごぼう | 40g | 60g |
薄揚げ | 20g | 30g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
- ■卵:溶いたら砂糖を加えてさらに混ぜておく。
- ■里芋を半分に切る。
- ■ほうれん草:根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、小さく切る。
-
1
鍋に分量の水・里芋・人参・ごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
2
フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、塩・こしょうをふって混ぜ合わせる。
-
3
器にご飯を盛り、2を1/3のスペースにのせる。
-
4
1に薄揚げ・みそ小袋を加え、みそが溶けたら火を止め、器に盛る。
-
ワンポイント
お好みでごま油を数滴たらすと風味が良くなります。 -
5
フライパンに油(A)を熱して溶き卵を流し入れ、箸でよくかきまぜて炒り玉子を作り、3の1/3のスペース にのせる。
-
6
フライパンに油(B)を熱して鶏挽き肉を炒め、火が通ったら主菜用調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
7
5の残りのスペースに6の汁をかけ、鶏ひき肉をのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
大好きなメニューだったようで食べる前から喜んでいました。主菜も副菜もパクパク食べて一気に完食でした!(ゆづちゃんのママより)