2022年4月18日(月)

揚げ焼きで簡単!とりマヨ 白菜とベーコンのクリーム煮

おすみつき度* 92%

         

とりマヨのタレがとても美味しくて、野菜もモリモリ食べられました。クリーム煮は、おかわりしたいぐらい美味しかったです!(みつおくん、ゆかりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
552kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
39.0g
炭水化物
26.6g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

揚げ焼きで簡単!とりマヨ
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
片栗粉 適量 適量
小さじ2 大さじ1
リーフレタス 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
鶏もも肉 200g 300g
シェルマカロニ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜とベーコンのクリーム煮
2人用 3人用
バター 10g 15g
100ml 150ml
白菜 140g 210g
ベーコン 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にマカロニを茹でる用のお湯を沸かす。
  • レタス:根元を取って水洗いし、食べやすい大きさに手で千切る。子どもと一緒に!
  • ミニトマト:水洗いしてヘタを取り、半分に切る。
  • 鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを茹でる(2人用の目安:6分)。
  • 2
    鍋にバターを熱して白菜・ベーコンを炒め、分量の水を入れて煮込む(2人用の目安:4分)。
  • 3
    1
    のマカロニとレタス・ミニトマトを器に盛り付ける。
  • 4
    2
    の水分が半量になるまで煮込んだら、副菜用調味料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 5
    鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて鶏もも肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけて火が通るまで加熱する。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 6
    ボウルに主菜用調味料を入れてよくかき混ぜ、
    5
    を加えてからめて
    3
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/18週のレシピ

4/18(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめんカレー味

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4/19(火)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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4/20(水)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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4/21(木)

A

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

温玉とろ~り♪ミートソーススパゲッティ

[副菜]

ほうれん草&ウインナーのバター炒め

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4/22(金)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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B

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかマヨサラダ

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