2023年6月16日(金)

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き
キャベツとコーンのマヨサラダ

おすみつき度* 84%

苦手なかぼちゃも、ポテトと一緒に焼くことで、おいしく食べられました!(かなくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
15.1g
炭水化物
34.5g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
バター 適量 適量
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
大さじ2 大さじ3
フライドポテト 120g 180g
かぼちゃ 60g 90g
玉ねぎ 80g 120g
豚ひき肉 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 30g 45g

キャベツとコーンのマヨサラダ
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
ケチャップ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
110g 165g
ホールコーン 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライドポテト・かぼちゃを耐熱容器に入れ塩・こしょうA(少々)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    人数分の耐熱皿にバター(適量)を薄く塗る。
  • 3
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてホールコーンをのせて塩(少々)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、粗熱をとる。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、
    1
    の具材を重ならないように入れて火が通るまで弱火で焼き、
    2
    の耐熱皿に均等に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、玉ねぎ・豚ひき肉を入れ、強火で炒め、玉ねぎが透明になったら、水(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料を入れて軽く炒める。
  • 6
    4
    の耐熱皿に
    5
    の具材を広げるようにのせ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターで焼く(目安:180℃で6分)。
  • 7
    3
    の具材の水気をザルでよく切りボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/12週のレシピ

6/12(月)

A

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B

[主菜]

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根菜の味噌汁

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6/13(火)

A

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キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

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豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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B

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やわらかソースかつ

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6/14(水)

A

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揚げ焼きで簡単!とりマヨ

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B

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マイルドカレーうどん

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丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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6/15(木)

A

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ゆで豚のっけサラダ

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B

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6/16(金)

A

[主菜]

お子さま生姜焼き

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オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

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6/17(土)金曜日にお届け

A

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お子さま生姜焼き

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オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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