フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き
キャベツとコーンのマヨサラダ
おすみつき度* 84%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 314kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 34.5g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
フライドポテトで作る! かぼちゃとポテトのミート焼き |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
バター | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ2 | 大さじ3 |
フライドポテト | 120g | 180g |
かぼちゃ | 60g | 90g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
豚ひき肉 | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
キャベツとコーンのマヨサラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
ケチャップ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
110g | 165g |
ホールコーン | 40g | 60g |
-
1
フライドポテト・かぼちゃを耐熱容器に入れ塩・こしょうA(少々)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
2
人数分の耐熱皿にバター(適量)を薄く塗る。
-
3
野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてホールコーンをのせて塩(少々)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、粗熱をとる。
-
4
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、1の具材を重ならないように入れて火が通るまで弱火で焼き、2の耐熱皿に均等に盛る。
-
5
フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、玉ねぎ・豚ひき肉を入れ、強火で炒め、玉ねぎが透明になったら、水(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料を入れて軽く炒める。
-
6
4の耐熱皿に5の具材を広げるようにのせ、シュレッドチーズをかけて、オーブントースターで焼く(目安:180℃で6分)。
-
7
3の具材の水気をザルでよく切りボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/12週のレシピ
6/13(火)
6/14(水)
6/16(金)
苦手なかぼちゃも、ポテトと一緒に焼くことで、おいしく食べられました!(かなくん)