2023年6月12日(月)

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き きくらげと春雨のスープ

おすみつき度* 92%

レタスでお肉を巻いて手づかみで食べるのが、いつものご飯と違って楽しかったです!(ゆづちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
377kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
25.1g
炭水化物
25.5g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
リーフレタス 40g 60g
人参 30g 45g
牛ばら肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
きくらげと春雨のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
緑豆春雨 20g 30g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
きくらげ 3g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、器に盛る。
  • 3
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、粗熱をとり、
    2
    の器に盛る。
  • 4
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・
    1
    の緑豆春雨・副菜用調味料(中華スープ)・きくらげを鍋に入れ中火で加熱し、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、牛ばら肉を中火で焼き、主菜用調味料を加え炒め、
    3
    の器に盛る。
  • ワンポイント

    巻いてお野菜と一緒にお召し上がりください。 

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/12週のレシピ

6/12(月)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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6/13(火)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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6/14(水)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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6/15(木)

A

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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6/16(金)

A

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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6/17(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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