巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き きくらげと春雨のスープ
おすみつき度* 92%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 377kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 25.5g
- 食塩相当量
- 4.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
リーフレタス | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
きくらげと春雨のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (中華スープ) |
1袋 | 1袋 |
きくらげ | 3g | 5g |
-
1
緑豆春雨をハサミで半分に切る。
-
2
リーフレタスを水洗いし、水気を切って、器に盛る。
-
3
人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、粗熱をとり、2の器に盛る。
-
4
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・1の緑豆春雨・副菜用調味料(中華スープ)・きくらげを鍋に入れ中火で加熱し、火が通ったら器に盛る。
-
5
フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、牛ばら肉を中火で焼き、主菜用調味料を加え炒め、3の器に盛る。
-
ワンポイント
巻いてお野菜と一緒にお召し上がりください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/12週のレシピ
6/13(火)
6/14(水)
6/16(金)
レタスでお肉を巻いて手づかみで食べるのが、いつものご飯と違って楽しかったです!(ゆづちゃん)