マイルドカレーうどん 丸天が入って食べやすい大根の酢の物
おすみつき度* 92%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 496kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 71.9g
- 食塩相当量
- 5.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
マイルドカレーうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 300ml | 450ml |
うどん | 2袋 | 3袋 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
丸天が入って食べやすい大根の酢の物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 10g | 15g |
丸天 | 50g (2/3使用)※ |
50g |
大根 | 100g | 150g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
2
人参を水にさらし、丸天と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
2の具材・大根・副菜用調味料(調味酢)をボウルで和えて、器に盛る。
-
4
鍋に油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚ばら肉・玉ねぎを中火で炒める(目安:2分)。
-
5
4の鍋に水(2人用:300ml。3人用:450ml)・主菜用調味料を加えて混ぜ合わせ、沸騰したら1のうどんを加え、再沸騰させ器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/12週のレシピ
6/13(火)
6/14(水)
6/16(金)
カレーうどんが子ども達に大好評でした。味付けは子どもも大人も美味しく食べれる味付けでした。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママより)