2023年2月25日(土)金曜日にお届け!

辛くないイカ鶏チリソース 大根とツナのマヨサラダ

おすみつき度* 85%

主菜の鶏肉、イカともに柔らかく、食べやすかった。味付けも濃すぎることなくちょうど良く、子ども達に大好評だった。子どもが小さいとなかなか食べられないチリソースを、全く辛くないので一緒に楽しめて良かった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
223kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
8.4g
炭水化物
14.8g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
  • 包丁
  • フライパン
副菜
  • ボウル
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

辛くないイカ鶏チリソース
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
油C 小さじ2 大さじ1
チンゲン菜 60g 90g
いか 100g 150g
鶏むね肉 100g 150g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根とツナのマヨサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
大根 80g 120g
シーチキンマヨネーズ 2袋 3袋
刻みのり 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    マヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・大根・シーチキンマヨネーズをボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 2
    チンゲン菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・いか・鶏むね肉をポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、
    3
    を火が通るまで焼き、取り出す。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、
    2
    を入れ炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
    4
    ・主菜用調味料を入れ炒め、全体を混ぜ合わせ
    5
    に盛る。
  • 7
    1
    に刻みのりをのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/20週のレシピ

2/20(月)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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2/21(火)

A

[主菜]

旨みたっぷり 辛くない牛クッパ

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食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

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もやしとウインナーのカレー炒め

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2/22(水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

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わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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2/23(木・祝)

祝日のため
お休みです

2/24(金)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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2/25(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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