2023年2月16日(木)

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮 あったか おいものせサラダ

おすみつき度* 82%

ホワイトソースがお気に入りだったので、喜んで食べてました。(はるちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
447kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
30.2g
炭水化物
35.4g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮
2人用 3人用
塩·こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
100ml 150ml
豚ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・白菜)
140g 210g
主菜用調味料
(クリームソース)
2袋 3袋
ホールコーン 20g 30g
枝豆 20g 30g
あったか おいものせサラダ
2人用 3人用
油B 大さじ2 大さじ3
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
さつま芋 100g 150g
副菜用調味料
(フレンチドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 2
    豚ばら肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、2を炒め、野菜ミックス(玉ねぎ・白菜)を入れ炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(クリームソース)を加えて、中火で煮る(目安:3~4分)。
  • 4
    3
    にホールコーン・枝豆を加え煮て、器に盛る。
  • 5
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って包丁で細切りにし、
    1
    と一緒に水にさらして混ぜ、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつけて火を通し、
    5
    に盛り、副菜用調味料(フレンチドレッシング)をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/13週のレシピ

2/13(月)

A

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[副菜]

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B

[主菜]

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2/14(火)

A

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とろ〜りチーズの豚平焼き

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

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2/15(水)

A

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2/16(木)

A

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サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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[主菜]

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

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あったか おいものせサラダ

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2/17(金)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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