2023年2月16日(木)

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール 食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

おすみつき度* 100%

お魚は残すことも多いのですが、あじフライは子どもも大好きで喜んで食べてました。タルタルソース付きな所も嬉しかった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
347kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
16.0g
炭水化物
33.2g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール
2人用 3人用
油A フライパンの底から1㎝の量
ケチャップ 適量 適量
キャベツ 80g 120g
あじフライ 2枚 3枚
肉団子 4個 6個
タルタルソース 2袋 3袋
食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
大さじ2 大さじ3
糸こんにゃく 120g 150g
たけのこ 20g 30g
人参 20g 30g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って、器に盛る。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cm幅に切る。
  • 3
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、
    2
    ・たけのこ・人参を炒める(目安:2分)。
  • 4
    3
    に水(2人用:大2。3人用:大3)・副菜用調味料(煮物ベース)・枝豆を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  • 5
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、弱火で熱し、あじフライ・肉団子を両面を揚げ焼きにし、
    1
    に盛り、タルタルソースとケチャップ(適量)を添える。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/13週のレシピ

2/13(月)

A

[主菜]

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[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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2/14(火)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

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2/15(水)

A

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[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

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2/16(木)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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[主菜]

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

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あったか おいものせサラダ

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2/17(金)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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