2023年2月15日(水)

フライパンで簡単!チキン南蛮 小松菜と揚げの煮びたし

おすみつき度* 100%

チキン南蛮は大好きなメニューです!キャベツも食べやすくて、完食できました!おかわりして食べました。(すみっこトカゲちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
508kcal
たんぱく質
32.5g
脂質
27.1g
炭水化物
31.9g
食塩相当量
3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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野菜チャレンジ

お子さまが好きなウインナーを加えることで苦手な小松菜にもチャレンジできるようにしました。

必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

フライパンで簡単!チキン南蛮
2人用 3人用
水A 50ml 75ml
塩・こしょう 少々 少々
油A フライパンの底から1㎝の量
キャベツ 60g 90g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
鶏むね肉 240g 360g
主菜用調味料
(南蛮だれ)
1袋 1袋
タルタルソース 2袋 3袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

小松菜と揚げの煮びたし
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 60ml 90ml
小松菜 40g 60g
ウインナー 30g 45g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、
    1
    ・ウインナー・薄揚げを軽く炒める。
  • 3
    2
    に水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れて煮て(目安:中火で4分)、器に盛る。
  • 4
    キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って、器に盛る。
  • 5
    水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
  • 6
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふる。
    5
    をからめ、フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を熱し、火が通るまで揚げ焼きにし、取り出す。
  • 7
    別のフライパンで主菜用調味料(南蛮だれ)を温め、
    6
    を入れからめる。
  • 8
    4
    のキャベツの上に
    7
    をのせてタルタルソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/13週のレシピ

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