2023年2月17日(金)

プリプリえびのトマトソースピラフ ほうれん草&コーンバター

おすみつき度* 91%

子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子どもも嬉しかったようです。(ゆりちゃん・みーちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
180kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
6.6g
炭水化物
22.5g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
野菜チャレンジ

お子さまが好きなコーンを加えることで、苦手なほうれん草にもチャレンジできるようにしました。

必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

プリプリえびのトマトソースピラフ
2人用 3人用
バターA 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょうA 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
むきえび 60g 90g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料
(香草トマトソース)
1袋 1袋
ほうれん草&コーンバター
2人用 3人用
バターB 10g 15g
塩・こしょうB 少々 少々
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
ほうれん草 40g 60g
ベーコン 20g 30g
ホールコーン 120g 180g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
  • 2
    ほうれん草を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにバターB(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、
    2
    ・ベーコン・ホールコーンを炒めて塩・こしょうB(少々)をふり、仕上げにしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を回しかけて全体にからめ、器に盛る。
  • 4
    フライパンにバターA(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、むきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、むきえびの色が変わったら、
    1
    ・ご飯・主菜用調味料(香草トマトソース)を加えて炒める。
  • 5
    塩・こしょうA(少々)で味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/13週のレシピ

2/13(月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

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オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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2/14(火)

A

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とろ〜りチーズの豚平焼き

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

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関西風牛肉うどん

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ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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2/15(水)

A

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鶏そぼろの彩り三色丼

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きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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2/16(木)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

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食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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[主菜]

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

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あったか おいものせサラダ

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2/17(金)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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