2023年2月13日(月)

お子さま生姜焼き オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

おすみつき度* 100%

子ども達が好む味でたくさん食べてくれました!生姜焼きの玉ねぎをクタクタにしたので玉ねぎにも味がしっかり絡み付いてくれました。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
361kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
23.0g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分


お子さま生姜焼き
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
油B 小さじ2 大さじ1
キャベツ 60g 90g
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
オリジナルドレッシングで食べる
ひじきとコーンのサラダ
2人用 3人用
100ml 150ml
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
砂糖 小さじ2 大さじ1
ひじき 8g
(2/3使用)※
8g
リーフレタス 30g 45g
人参 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋

※2人用のひじきは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・砂糖(2人用:小2。3人用:大1)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って器に盛る。子どもと一緒に!
  •  
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。
  • 4
    1
    に人参・ホールコーンを入れ、さらに加熱する(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 5
    4
    を水にさらし、水気をザルで切り、
    3
    と混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。子どもと一緒に!
  • 6
    豚ロース肉に塩・こしょう(少々)をふり、全体に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ロース肉を並べて加熱し、両面を焼いてから取り出す。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
    6
    ・主菜用調味料を入れからめて
    2
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/13週のレシピ

2/13(月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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2/14(火)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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2/15(水)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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2/16(木)

A

[主菜]

サクサクあじフライ&ケチャップミートボール

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

豚肉と白菜のほっこりクリーム煮

[副菜]

あったか おいものせサラダ

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2/17(金)

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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2/18(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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B

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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