2022年12月8日(木)

親子で一緒に作ろう!タコライス
おとし玉子のスープ

おすみつき度* 89%

お母さんと一緒に作りました!おいしくてあっという間に完食できました。(みーちゃん、ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
295kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
17.5g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

親子で一緒に作ろう!タコライス
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
玉ねぎ 60g 90g
豚ひき肉 100g 150g
鶏ひき肉 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
パルメザンチーズ 2袋 3袋
おとし玉子のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料
(とろみスープ)
1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・長ねぎ)
80g 120g
2個 3個
作り方 主菜 副菜
  • 1 水・副菜用調味料(とろみスープ)・野菜ミックス(大根・長ねぎ)を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 2 人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。子どもと一緒に!
  • 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎ・豚ひき肉・鶏ひき肉を炒めて、玉ねぎに火が通ったら、塩・こしょうをふり、主菜用調味料を加えてさらに炒める。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    3
    2
    4
    の順番にのせてパルメザンチーズを散らす。お子さまと一緒に!
  •  
  • 6
    1
    を沸騰させた状態で、卵を落とし入れ、お好みのかたさになるまで煮て器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/5週のレシピ

12/5(月)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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12/6(火)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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12/7(水)

A

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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12/8(木)

A

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!
切干大根煮

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B

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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12/9(金)

A

[主菜]

タワーオブベジタブル~鉄板焼き風~

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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12/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

タワーオブベジタブル~鉄板焼き風~

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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