2022年12月6日(火)

揚げ焼きで簡単!とりマヨ 白菜とベーコンのクリーム煮

おすみつき度* 92%

         

味付けもマヨで食べやすく、野菜と一緒に「パクパクッ」。ぺろりと完食できました!(かなとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
552kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
39.0g
炭水化物
26.6g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

揚げ焼きで簡単!とりマヨ
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
片栗粉 適量 適量
小さじ2 小さじ3
リーフレタス 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
シェルマカロニ 20g 30g
鶏もも肉 200g 300g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜とベーコンのクリーム煮
2人用 3人用
バター 10g 15g
100ml 150ml
ベーコン 20g 30g
白菜 140g 210g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    鍋にバターをひき、ベーコン・白菜を炒め、水を入れて煮る(目安:4分)。
  • 3
    2
    の水分が半量になるまで煮たら、副菜用調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 4
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。ミニトマトを包丁で4等分に切り、器に盛る。
  • 5
    1
    が沸騰したら塩を入れ、シェルマカロニを茹で、ザルにあげ(目安:7分)、
    4
    に盛る。
  • 6
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  • 7
    フライパンに油をひき、
    6
    を並べて加熱し、火が通るまで両面を焼く。
  • 8
    主菜用調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、
    7
    を加えてからめて
    5
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

12/5週のレシピ

12/5(月)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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12/6(火)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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12/7(水)

A

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

もやしとウインナーのカレー炒め

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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12/8(木)

A

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!
切干大根煮

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B

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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12/9(金)

A

[主菜]

タワーオブベジタブル~鉄板焼き風~

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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12/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

タワーオブベジタブル~鉄板焼き風~

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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