2022年10月26日(水)

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ サラダマヨチキン

おすみつき度* 83%

ねぎが苦手だけど、小さく切ってあったので食べやすかったです。エビも苦手だけど、ソースがおいしかったので残さず食べられました!(すみっこトカゲちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
457kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
11.4g
炭水化物
66.2g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ
2人用 3人用
適量 適量
水1ℓに対して小さじ1の割合
大さじ1/2 大さじ3/4
200ml 300ml
むきえび 40g 60g
小松菜 40g 60g
スパゲッティ 160g 240g
豚ばら肉 40g 60g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
サラダマヨチキン
2人用 3人用
塩・こしょう 適量 適量
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 60g 90g
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    耐熱容器に塩・こしょうをした鶏むね肉・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 3
    むきえびに酒をふる。小松菜を包丁でお好みの大きさに切る。
  • 4
    2
    の鶏むね肉の水気を切って、手で裂き、マヨネーズと和える。
  • 5
    リーフレタスを水洗いして水気を切り、お好みの大きさにちぎり、
    4
    と和えて器に盛る。
  • 6
    1
    が沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
  • 7
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉・むきえび・長ねぎを炒め、小松菜・水・主菜用調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 8
    7
    6
    を加えてからめて器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/24週のレシピ

10/24(月)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

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10/25(火)

A

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赤魚のムニエル トマトソースかけ

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鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

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海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

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10/26(水)

A

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野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

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やみつき!里芋ポテトサラダ

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[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

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サラダマヨチキン

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10/27(木)

A

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オムライスのトマトソースかけ

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ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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お子さま生姜焼き

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オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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10/28(金)

A

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やさしい甘さのかぼちゃクリームパスタ

[副菜]

ハロウィンおばけのコールスローサラダ

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B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

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野菜がとれる!中華スープ

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10/29(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

やさしい甘さのかぼちゃクリームパスタ

[副菜]

ハロウィンおばけのコールスローサラダ

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[主菜]

辛くない!マーボー丼

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野菜がとれる!中華スープ

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