2022年10月25日(火)

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼 大根の和風スープ

おすみつき度* 90%

かき揚げを初めて食べましたが、おいしいとのことでした。嫌いな野菜も入ってましたが、タレが甘くて美味しいとのことで、完食できました。(はるちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
246kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
2.5g
炭水化物
44.6g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・さば・大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼
2人用 3人用
水(A) 100ml 150ml
フライパンの底から1㎝の量
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ブロッコリー 40g 60g
米粉入り天ぷら粉 2袋 3袋
むきえび 60g 90g
玉ねぎ 60g 90g
赤パプリカ 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根の和風スープ
2人用 3人用
水(B) 300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
薄揚げ 20g 30g
大根 40g 60g
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に水(B)・副菜用調味料・薄揚げ・大根を入れ、加熱する。
  • 2
    ブロッコリーは包丁でお好みの大きさに切る。
  • 3
    米粉入り天ぷら粉・水(A)をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 4
    3
    に水分を切ったむきえび・玉ねぎ・赤パプリカ・
    2
    ・ホールコーンを入れ、軽く混ぜ合わせる。子どもと一緒に!
  • 5
    フライパンに油を入れ、中火に熱し、
    4
    をお好みの大きさで揚げる。
  • 6
    ご飯を器に盛り、その上に主菜用調味料の3分の1かけ
    5
    をのせて残りの主菜用調味料をかける。
  • 7
    1
    に小ねぎを入れ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/24週のレシピ

10/24(月)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

レシピを見る

10/25(火)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

海老と野菜のカラフルかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る

10/26(水)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

サラダマヨチキン

レシピを見る

10/27(木)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

レシピを見る

10/28(金)

A

[主菜]

やさしい甘さのかぼちゃクリームパスタ

[副菜]

ハロウィンおばけのコールスローサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

レシピを見る

10/29(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

やさしい甘さのかぼちゃクリームパスタ

[副菜]

ハロウィンおばけのコールスローサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

レシピを見る