2022年2月10日(木)

4種のお豆と
チキンのデミソース
ハムとキャベツのコールスロー

おすみつき度* 92%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
328kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
15.0g
炭水化物
21.3g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭で用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、
大豆、鶏肉、豚肉、
りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

4種のお豆とチキンのデミソース
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
塩・こしょう(A) 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
玉ねぎ 80g 120g
ミックスビーンズ 40g 60g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
ハムとキャベツのコールスロー
2人用 3人用
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
少々 少々
ロースハム 20g 30g
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう(B) 適量 適量
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏むね肉:食べやすい大きさに切り、塩・
    こしょう(A)をふって小麦粉をまぶす。

ワンポイント

小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱
    容器に入れ、塩をふってハムをのせ、ラップをかけて電子
    レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)、粗熱を取る。
  • 2
    フライパンに油をひいて鶏むね肉を並べて
    中火にかけ、両面に焼き色をつける。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで
    柔らかく仕上がります。
  • ワンポイント

    また小麦粉をまぶすことで、しっとり仕上がります。
  • 3
    2
    に玉ねぎ・ミックスビーンズ・ヤングコーンを入れて
    炒め合わせ、主菜用調味料を加えて弱火にし、焦げない
    ようかき混ぜながら煮て(2人用の目安:3分)、器に盛る。
  • 4
    1
    の水気を絞り、マヨネーズで和え、塩・こしょう(B)で
    味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/7週のレシピ

2/7(月)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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2/8(火)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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2/9(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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2/10(木)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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2/11(金・祝)

祝日のため
お休みです

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