2022年2月8日(火)

彩りバターライスの
牛焼肉のっけ
とろろ入り玉子スープ

おすみつき度* 84%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
395kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
26.0g
炭水化物
20.4g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭で用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、牛肉、大豆、
鶏肉、やまいも

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材料 ★はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

彩りバターライスの牛焼肉のっけ
2人用 3人用
ブロッコリー 40g 60g
バター 20g 30g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ホールコーン 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
大さじ1/2 大さじ3/4
玉ねぎ 100g 150g
牛ばら肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
とろろ入り玉子スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
人参 20g 30g
1個 2個
とろろ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:小さく切る。

ワンポイント

ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。 輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・人参を入れて煮る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、ご飯・コーン・ブロッコリーを入れ、塩・こしょうをふる。全体に火が通り、混ざったら、器に盛り付ける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、色が透き通ってきたら、牛ばら肉を加えて炒め合わせ、主菜用調味料を加えてさらに炒める。
  • 4
    2
    の上に
    3
    を盛り付ける。
  • 5
    1
    を煮立て、卵を溶いて回し入れて卵に火を通す。
  • 6
    5
    を器に盛ってとろろを入れる。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/7週のレシピ

2/7(月)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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2/8(火)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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2/9(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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2/10(木)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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2/11(金・祝)

祝日のため
お休みです

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