2022年2月10日(木)

親子で一緒に作ろう!
野菜たっぷりタコライス
おとし玉子のスープ

おすみつき度* 89%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
305kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
16.8g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭で用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、
牛肉、ごま、
ゼラチン、大豆、
鶏肉、豚肉、
りんご

この週のメニューを注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

親子で一緒に作ろう!
野菜たっぷりタコライス
2人用 3人用
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
大さじ1/2 大さじ3/4
玉ねぎ 60g 90g
豚挽き肉 100g 150g
鶏挽き肉 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
主菜用調味料 1袋 1袋
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
パルメザンチーズ 2袋 3袋

おとし玉子のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・長ねぎ)
80g 120g
2個 3個
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • 1 鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・長ねぎ)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 2
    リーフレタスの根元を取って水洗いし、食べやすい大きさに手で千切る。子どもと一緒に!
  • 3
    1
    を沸騰させた状態で、卵を落とし入れ、お好みの固さになるまで煮、器に盛る。
  • 4 フライパンに油を熱して玉ねぎ・豚挽き肉・鶏挽き肉を炒めて塩・こしょうをふり、主菜用調味料を加えて
    さらに炒める。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    2
    ・人参・
    4
    をのせてチーズを散らす。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

2/7週のレシピ

2/7(月)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

レシピを見る

2/8(火)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

レシピを見る

2/9(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

レシピを見る

2/10(木)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る

2/11(金・祝)

祝日のため
お休みです

この週のメニューを注文する