「PAKU MOGU」1周年記念
オムライス&ハンバーグのなかよしプレート
かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
調理の目安時間:20分
「PAKU MOGU」1周年記念 オムライス&ハンバーグのなかよしプレート | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ2 | 大さじ3 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 | 大さじ3 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
リーフレタス | 30g | 45g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
卵 | 2個 | 3個 |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
主菜用調味料 (デミソース) |
1袋 | 1袋 |
かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (和風あんスープ) |
1袋 | 1袋 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
白菜 | 60g | 90g |
ミックスベジタブル | 40g | 60g |
作り方
主菜
副菜
-
1
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)を鍋に入れ混ぜ合わせ、かぼちゃ・白菜・ミックスベジタブルを入れ、中火で加熱する(目安:沸騰後3分)。
-
2
リーフレタスを水洗いし、水気を切って手でちぎり、器に盛る。
-
3
フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらご飯を入れ炒める。
-
4
全体に混ざったら、塩・こしょう(少々)・ケチャップ(2人用:大2。3人用:大3)を入れ炒め、2に盛る。
-
5
別のフライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、溶き卵を入れ、薄焼き卵を作り、4のご飯の上に盛る。
-
6
ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、5の手前に盛る。
-
7
主菜用調味料(デミソース)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で20秒、3人用で30秒)、ハンバーグにかける。お好みでオムライスにケチャップで飾りつけをする。
-
8
1を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/30週のレシピ
1/30(月)
1/31(火)
2/3(金)
みんな美味しい!!と絶賛でした!やっぱりハンバーグとオムライスは、子どもに人気だなって思いました!ハンバーグのソースが美味しいと言っていたので、ソースがあったのはありがたかったです。(ソフィちゃん・テフィくん・テファンくんのママより)