2023年1月30日(月)

赤魚のムニエル トマトソースかけ 鶏ひき肉と根菜のスープ

おすみつき度* 67%

魚が苦手なお子さま、ピーマンが苦手なお子さまから、「食べにくい」というご意見をいただきました。魚特有の臭みが無くなるよう、酒を振ってから調理する工程に変更し、ピーマンのカットは細切りからみじん切りに変更し、トマトソースに馴染みやすくしました!トマトソースを赤魚にたっぷりかけて召し上がれ♪

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
230kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
5.4g
炭水化物
27.5g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

赤魚のムニエル トマトソースかけ
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
水1ℓに対して小さじ1の割合
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
小麦粉 適量 適量
バター 5g 8g
油B
(またはオリーブオイル)
小さじ1 小さじ1・1/2
骨なし赤魚 160g 240g
シェルマカロニ 20g 30g
野菜ミックス
(赤黄パプリカ・玉ねぎ)
40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
鶏ひき肉と根菜のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
里芋 60g 90g
副菜用調味料
(和風コンソメ)
1袋 1袋
鶏ひき肉 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    里芋を包丁で半分に切る。
  • 3
    骨なし赤魚に酒(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をふりかけて少し置き、水気をふき取り、塩・こしょう(少々)をふる。
  • ワンポイント

    酒をふりかけることで魚臭さを消し、魚が嫌いなお子さまでも食べやすくなります。
  • 4
    1
    が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、シェルマカロニを茹で(目安:6分)、ザルにあげ、器に盛る。
  • 5
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風コンソメ)・鶏ひき肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・
    2
    を鍋に入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮て、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、
    3
    に小麦粉(適量)をまぶしながら皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらバター(2人用:5g。3人用:8g)を加え、からめて
    4
    の器に盛る。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(赤黄パプリカ・玉ねぎ)を炒め、しんなりしたら、主菜用調味料を加えてひと煮立ちさせ、
    6
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/30週のレシピ

1/30(月)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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1/31(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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2/1(水)

A

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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2/2(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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2/3(金)

A

[主菜]

「PAKU MOGU」1周年記念
オムライス&ハンバーグのなかよしプレート

[副菜]

かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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2/4(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

「PAKU MOGU」1周年記念
オムライス&ハンバーグのなかよしプレート

[副菜]

かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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