2023年2月2日(木)

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き きくらげと春雨のスープ

おすみつき度* 92%

レタスでお肉を巻いて手づかみで食べるのが、いつものご飯と違って楽しかったです!(ゆづちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
246kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
8.1g
炭水化物
26.0g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
リーフレタス 40g 60g
人参(大) 30g 45g
牛もも肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
きくらげと春雨のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
緑豆春雨 20g 30g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
人参(小) 10g 15g
きくらげ 3g 5g

※人参が2袋入っています。量が多い方を人参(大)、量が少ない方を人参(小)としてお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、器に盛る。
  • 3
    人参(大)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、粗熱をとり、
    2
    に盛る。
  • 4
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・
    1
    ・副菜用調味料(中華スープ)・人参(小)・きくらげを鍋に入れて加熱し、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1。3人用: 大1・1/2)を熱し、牛もも肉を焼き、主菜用調味料を加え炒め、
    3
    に盛る。
  • ワンポイント

    巻いてお野菜と一緒にお召し上がりください。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/30週のレシピ

1/30(月)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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1/31(火)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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2/1(水)

A

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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2/2(木)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

きくらげと春雨のスープ

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B

[主菜]

辛くない!マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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2/3(金)

A

[主菜]

「PAKU MOGU」1周年記念
オムライス&ハンバーグのなかよしプレート

[副菜]

かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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2/4(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

「PAKU MOGU」1周年記念
オムライス&ハンバーグのなかよしプレート

[副菜]

かぼちゃとゆかいな野菜たちのスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!
チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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