2022年8月16日(火)

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め

おすみつき度* 100%

お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱で柔らかくし、レタスは小さく千切ると、より食べやすくなります◎キャベツとピーマンの味噌炒めは、甘めの味噌だれでピーマンの苦みが和らぎおすすめです★

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
388kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
19.8g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油(A) フライパンの底から1cmの量
鶏もも肉 240g 360g
主菜用調味料 1袋 1袋
人参 30g 45g
リーフレタス 30g 45g
キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
野菜ミックス
(キャベツ・ピーマン)
120g 180g
鶏ひき肉 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏もも肉の水気を切り、お好みで食べやすい大きさに包丁で切り、ポリ袋またはボウルに入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、5分ほど漬け込む。
  • 2
    人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
  • 3
    リーフレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(キャベツ・ピーマン)・鶏ひき肉を炒める。
  • 5
    具材に火が通ったら、副菜用調味料を入れ、炒め合わせる。
  • 6
    5
    を器に盛り、白ごまをふりかける。
  • 7
    1
    の水気を切って、片栗粉を袋に入れ、まぶす。
  • 8
    フライパンに油(A)を熱して、
    7
    を揚げ焼きにする。
  • 9
    器に
    2
    3
    8
    を盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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8/20(土)金曜日にお届け

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