2022年3月31日(木)

揚げずにできる!チキン南蛮 お揚げとキャベツの煮びたし

おすみつき度* 100%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
474kcal
たんぱく質
31.7g
脂質
22.9g
炭水化物
35.2g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

揚げずにできる!チキン南蛮
2人用 3人用
50ml 75ml
塩・こしょう 少々 少々
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏むね肉 240g 360g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
主菜用調味料 1袋 1袋
キャベツ(千切り) 60g 90g
タルタルソース 2袋 3袋
お揚げとキャベツの煮びたし
2人用 3人用
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
130g  195g 
刻み薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏むね肉:大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  • 1
    耐熱容器に野菜ミックス(キャベツ・人参)・薄揚げ・副菜用調味料を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで5分)、そのまま軽く蒸らす。
  • 2
    天ぷら粉に分量の水を加えて衣を作る。
  • 3
    鶏むね肉に塩・こしょうをふって
    2
    をからめ、フライパンに油を熱して火が通るまで焼く。
  • 4
    3
    に主菜用調味料を加えてからめて主菜用調味料が温まるまで焼く。
  • 5
    器にキャベツを盛り、その上に
    4
    をのせてタルタルソースをかける。
  • 6
    器に
    1
    を汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/28週のレシピ

3/28(月)

A

[主菜]

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[副菜]

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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3/29(火)

A

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エビのあんかけチャーハン

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豚肉ともやしの温サラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

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3/30(水)

A

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辛くない!本格マーボー丼

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

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豚キャベツのカレーコンソメスープ

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3/31(木)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

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野菜たっぷりにら玉焼き

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4/1(金)

A

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親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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