わいわい楽しい!
ワンパンタッカルビ風
はるさめのマヨサラダ
おすみつき度* 82%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は2人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 428kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:15分
わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ・ 人参・ピーマン) |
130g | 195g |
もやし | 2/3袋※ | 1袋 |
ウインナー | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 40g | 60g |
※2人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。
はるさめのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4・1/2 |
塩・こしょう(B) | 適量 | 適量 |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
人参 | 30g | 45g |
ホールコーン | 40g | 60g |
焼豚 | 20g | 30g |
- ■鍋に春雨・人参を茹でる用のお湯を沸かす。
- ■春雨:ハサミでお好みの長さに切る。
- ■鶏もも肉:大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
-
1
鍋に春雨・人参を入れて4分ほど茹でる。茹であがる直前にコーン・焼豚を加えてサッと茹で、水気を切って粗熱を取る。
-
2
フライパンに油を熱して鶏もも肉を入れ、両面に焼き目をつけたら、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン)を入れて塩・こしょう(A)をふって炒める。
-
3
2に、もやし・ウインナーを入れてさらに炒め、主菜用調味料を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(2人用の目安:2分)。
※中まで十分に加熱されていない場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。 -
4
1をマヨネーズで和え、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。
-
5
3の具材に火が通ったらチーズを中央にのせて蓋をし、チーズが溶けるまで加熱し、フライ返しなどで器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。