2022年3月29日(火)

エビのあんかけチャーハン 豚肉ともやしの温サラダ

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんをかけることでより食べやすくしています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
343kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
22.9g
炭水化物
15.1g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

エビのあんかけチャーハン
2人用 3人用
少々 少々
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう 適量 適量
ごま油 小さじ2 大さじ1
160ml 240ml
2個 3個
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ホールコーン 20g 30g
むきえび 60g 90g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
豚肉ともやしの温サラダ
2人用 3人用
水500mlに対して大さじ1の割合
ポン酢しょうゆ 適量
(目安:大さじ1
・1/2)
適量
(目安:大さじ2
・1/4)
水菜 20g 30g
もやし 2/3袋※ 1袋
豚ばら肉 80g 120g

※2人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いて塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋にもやし・水菜を茹でる用のお湯を沸かす。
  • 水菜:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    フライパンに油(A)を熱して溶き卵を入れ、軽くかき混ぜる。
  • 2
    1
    に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・コーンを加えて炒め合わせる。
  • 3
    2
    の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  • 4
    鍋にもやし・水菜を入れてサッと茹で、ザルにあげ、(※お湯は捨てないように注意!)粗熱が取れたら水気を絞って器に盛る。
  • 5
    4
    の鍋に酒を入れ、豚肉を茹で、ザルにあげて粗熱をとって
    4
    の器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  • 6
    3
    のフライパンにごま油を足し、むきえび・長ねぎを炒め、分量の水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、
    3
    にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/28週のレシピ

3/28(月)

A

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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3/29(火)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

豚肉ともやしの温サラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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3/30(水)

A

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

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野菜がとれる!中華スープ

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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3/31(木)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

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お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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4/1(金)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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