ふわとろかに玉 甘酢あんかけ ゆで豚のっけサラダ
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 331kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・かに・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
ふわとろかに玉 甘酢あんかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
かに風味かまぼこ | 2本 | 3本 |
卵 | 4個 | 6個 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ゆで豚のっけサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 水500mlに対して大さじ1の割合 | |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
人参 | 30g | 45g |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
リーフレタス | 40g | 60g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
かに風味かまぼこをほぐす。
-
3
卵をボウルで溶いて、塩・こしょうをふり、2を入れ混ぜ合わせる。
-
4
1の鍋に人参をサッと茹で、ザルにあげる(※お湯は捨てないように注意!)。同じ鍋に酒を加え、豚ばら肉を茹で、粗熱を取る。
-
5
リーフレタスを水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切って器に盛る。
-
6
フライパンに油(A)を熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
7
6に3を流し込み、弱火にする。
-
8
7が半分に固まったら、フライ返しで半分に折って両面焼き、器に盛り付ける。
-
9
フライパンに主菜用調味料・小ねぎを入れて弱火で温め、8にかける。
-
10
5に4をのせ、お好みのドレッシングをかける。
-
ワンポイント
オススメはごま風味ドレッシングやポン酢しょうゆです。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
7/25週のレシピ
7/25(月)
7/26(火)
7/28(木)
カニ玉は本当にふわとろで甘酢の味もとっても気に入ったようで、子ども達は「大好き」と言っていました。(ゆりちゃん・みーちゃんのママ)