関西風牛肉うどん 夏野菜のかき揚げ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:20分
関西風牛肉うどん | ||
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2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(A) | 400ml | 600ml |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
しめじ | 50g | 100g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
うどん | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
夏野菜のかき揚げ | ||
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2人用 | 3人用 | |
水(B) | 100ml程度 | 100ml程度 |
水(C) | 50g | 75g |
油(B) | フライパンの底から1㎝の量 | |
塩 | 適量 | 適量 |
オクラ | 2本 | 3本 |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 1.5袋※ |
ヤングコーン | 40g | 60g |
枝豆 | 20g | 30g |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。 |
-
1
オクラ・水(B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)包丁で2mmの小口切りにする。
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2
ボウルに米粉入り天ぷら粉と水(C)を入れホイッパーで混ぜ合わせ、1・ヤングコーン・枝豆を入れ混ぜる。
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3
フライパンに油(B)を中火で熱し、2をスプーンでお好みの大きさにとり、フライパンに入れ揚げ焼きにし、器に盛って塩をそえる。
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4
鍋に油(A)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎ・しめじを炒め、主菜用調味料・水(A)を入れて煮る。
-
5
4にうどんを入れてさらに煮る(目安時間:沸騰後2分)。
-
6
5を器に盛り、小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
7/25週のレシピ
7/25(月)
7/26(火)
7/28(木)
うどんのスープの味がとっても美味しかった。家で作ると関東風の味付けが殆どなので、関西風という所もちょっと新鮮で良かった。 (あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)