辛くないイカ鶏チリソース 大根とツナマヨのサラダ
おすみつき度* 85%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
調理の目安時間:15分
辛くないイカ鶏チリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(C) | 小さじ2 | 小さじ3 |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
いか切り落とし | 100g | 150g |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
大根とツナマヨのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
大根 | 120g | 180g |
シーチキンマヨネーズ | 2袋 | 3袋 |
刻みのり | 2袋 | 3袋 |
作り方
主菜
副菜
-
1
チンゲン菜をお好みの大きさ包丁でに切る。
-
2
ボウルにマヨネーズ・大根・シーチキンマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
3
2を器に盛り、上に刻みのりを盛り付ける。
-
4
ボウルにいか切り落とし・鶏むね肉・しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 5
フライパンに油(A)を熱し、4に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、器に取り出す。
- 6
5のフライパンを軽くふき、同じフライパンに油(B)を熱し、1を入れて炒め器に盛る。
- 7
フライパンに油(C)を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら6を入れ、主菜用調味料を入れて炒め、全体を混ぜ合わせ器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
7/25週のレシピ
7/25(月)
7/26(火)
7/28(木)
主菜の鶏肉、イカともに柔らかく、食べやすかった。味付けも濃すぎることなくちょうど良く、子ども達に大好評だった。子どもが小さいとなかなか食べられないチリソースを、全く辛くないので一緒に楽しめて良かった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)