エビのあんかけチャーハン ほんのり甘い わかめの酢のもの
おすみつき度* 73%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんにかけることでより食べやすくしています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 169kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
エビのあんかけチャーハン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩(A) | 少々 | 少々 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 160ml | 240ml |
卵 | 2個 | 3個 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
ホールコーン | 20g | 30g |
むきえび | 60g | 90g |
長ねぎ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
ほんのり甘い わかめの酢のもの | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩(B) | ひとつまみ | ひとつまみ強(1.5g) |
カットわかめ | 3g | 5g |
きゅうり | 1/2※ | 3/4※ |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※きゅうりは余ります、残りはご自由にお使いください。
-
1
卵を溶いて塩(A)を加えて混ぜ合わせる。
-
2
カットわかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
-
3
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(B)をふってもみこみ、5分ほど置く。
-
4
フライパンに油(A)を熱して1を入れ、軽くかき混ぜる。
-
5
4に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ホールコーンを加えて炒め合わせる。
-
6
5の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
-
7
6のフライパンにごま油を足し、むきえび・長ねぎを炒め、分量の水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、6にかける。
-
8
3のきゅうりを水にさらしてから水気を絞り、2・副菜用調味料と混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。