2022年7月22日(金)

野菜を食べよう!中華風焼きそば 子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

おすみつき度* 92%

焼きそばは麺がもちもちしていて、ソースが甘くておいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
514kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
12.2g
炭水化物
79.6g
食塩相当量
5.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

野菜を食べよう!中華風焼きそば
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
焼きそば麺 2袋 3袋
豚小間切れ肉 80g 120g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ・人参)
250g 375g
小ねぎ 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
子どものおつまみ ごま味噌きゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 1.5本※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    焼きそば麺を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分)。
  • 2
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
  • 3
    2
    を器に盛って白ごまをふりかけ、副菜用調味料を添える。
    ★副菜用調味料は、お召しあがりの直前にきゅうりにかけて下さい。子どもと一緒に!
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して
    1
    を入れ、片面がキツネ色になるまで焼き、裏返してほぐしながら焼き、取り出す。
  • 5
    フライパンに油(B)を熱して豚小間切れ肉を炒め、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)を加えて炒め合わせる。
  • 6
    5
    4
    ・小ねぎ・主菜用調味料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

7/18週のレシピ

7/18(月・祝)

祝日のため
お休みです

7/19(火)

A

[主菜]

やわらかソースかつ丼

[副菜]

わかめと大根のおかかマヨサラダ

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B

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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7/20(水)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

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B

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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7/21(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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7/22(金)

A

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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