和風だし香る マイルドカレーうどん 小松菜チャンプル
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 528kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 66.7g
- 食塩相当量
- 4.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。
調理器具
調理の目安時間:20分
和風だし香る マイルドカレーうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
水(A) | 300ml | 450ml |
うどん | 2袋 | 3袋 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
小松菜チャンプル | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(B) | 100ml程度 | 100ml程度 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小松菜 | 80g | 120g |
野菜ミックス(人参・玉ねぎ) | 60g | 90g |
ウインナー | 30g | 45g |
卵 | 1個 | 2個 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
かつおぶし | 3g | 3g |
-
1
小松菜を水洗いして水気をよく切り、お好みの大きさに包丁でカット(目安:2㎝)する。
-
2
耐熱容器にうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
-
3
耐熱容器に小松菜・分量の水(B)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)ザルで水気を切る。
-
4
フライパンに油(B)を熱し、野菜ミックス・ウインナー・1を入れ、塩・こしょうをふって炒める(2人用の目安:1分)。
-
5
4に、溶いた卵を入れて炒める。
-
6
5に副菜用調味料を加えて炒め、器に盛りかつおぶしをかける。
-
7
鍋に油(A)を熱し、豚ばら肉・玉ねぎを炒める(2人用の目安:2分)。
-
8
7に分量の水(A)・主菜用調味料を加えて混ぜあわせ、沸騰したら2を加え、再沸騰させる。
-
9
8を器に盛り付け、小ねぎをちらす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
カレーうどんが子ども達に大好評でした。味付けは子どもも大人も美味しく食べれる味付けでした。(あおいちゃん・ゆなちゃんのママより)