2022年4月5日(火)

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん なめらか茶碗蒸し

おすみつき度* 91%

ねぎが嫌いだけど、この生姜あんでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
359kcal
たんぱく質
30.9g
脂質
23.0g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん
2人用 3人用
大さじ2/3 大さじ1
しょうゆ(A) 大さじ1/3 大さじ1/2
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
しょうゆ(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
舞茸 50g 75g
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g(お好みで) 5g(お好みで)
なめらか茶碗蒸し
2人用 3人用
160ml 240ml
きのこミックス 40g 60g
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • きのこミックス:食べやすい大きさに切る(目安:2㎝)。
  • 卵:溶いておく。
  • 舞茸:根元を切り、食べやすい大きさに割く。
  • 豚ロース肉:分量の酒・しょうゆ(A)で下味をつける。
  • 1
    分量の水・副菜用調味料を混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
    ※ザルがない場合は、泡立て器などで卵の白身が細かくなるまでかき混ぜてください。
  • 2
    器にきのこミックスを入れて
    1
    を注ぎ、ラップをかける。
  • ワンポイント

    気泡ができた場合は、スプーンなどで取り除きましょう。気泡が残ると出来上がりの見た目が悪くなってしまいます。
  • 3
    大きめの鍋に器の半分が浸かる量のお湯を沸かし、
    2
    を入れて蓋をし、弱火で蒸す(2人用の目安:7分)。
    ※お湯が少なくなった場合は水を足して下さい。
  • ワンポイント

    弱火でゆっくり加熱することで、す(気泡)ができにくくなります。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して舞茸・玉ねぎを炒め、しょうゆ(B)を回し入れてサッと炒めて器に盛る。
  • 5
    豚肉の水分を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油(B)を熱して焼き、
    4
    に盛る。
  • 6
    小鍋に主菜用調味料・小ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
  • 7
    5
    6
    をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/4週のレシピ

4/4(月)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

レシピを見る

4/5(火)

A

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

レシピを見る
B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

レシピを見る

4/6(水)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

レシピを見る

4/7(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る
B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

レシピを見る

4/8(金)

A

[主菜]

春のお祝いごとに♪お家でお子さまセット

[副菜]

ふわふわ玉子のコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

レシピを見る
注文する