子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん なめらか茶碗蒸し
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 359kcal
- たんぱく質
- 30.9g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・大豆・豚肉
調理の目安時間:20分
子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 大さじ2/3 | 大さじ1 |
しょうゆ(A) | 大さじ1/3 | 大さじ1/2 |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
舞茸 | 50g | 75g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g(お好みで) | 5g(お好みで) |
なめらか茶碗蒸し | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 160ml | 240ml |
きのこミックス | 40g | 60g |
卵 | 2個 | 3個 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
- ■きのこミックス:食べやすい大きさに切る(目安:2㎝)。
- ■卵:溶いておく。
- ■舞茸:根元を切り、食べやすい大きさに割く。
- ■豚ロース肉:分量の酒・しょうゆ(A)で下味をつける。
-
1
分量の水・副菜用調味料を混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
※ザルがない場合は、泡立て器などで卵の白身が細かくなるまでかき混ぜてください。 -
2
器にきのこミックスを入れて1を注ぎ、ラップをかける。
-
ワンポイント
気泡ができた場合は、スプーンなどで取り除きましょう。気泡が残ると出来上がりの見た目が悪くなってしまいます。 -
3
大きめの鍋に器の半分が浸かる量のお湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で蒸す(2人用の目安:7分)。
※お湯が少なくなった場合は水を足して下さい。 -
ワンポイント
弱火でゆっくり加熱することで、す(気泡)ができにくくなります。 -
4
フライパンに油(A)を熱して舞茸・玉ねぎを炒め、しょうゆ(B)を回し入れてサッと炒めて器に盛る。
-
5
豚肉の水分を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油(B)を熱して焼き、4に盛る。
-
6
小鍋に主菜用調味料・小ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
-
7
5に6をかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
ねぎが嫌いだけど、この生姜あんでならおいしく食べられました!(ゆりちゃん)