2022年4月4日(月)

黒カレイのフライ~タルタルソース~ キャベツとベーコンのレンジ蒸し

おすみつき度* 67%

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「添えの野菜が大きくて食べづらかった」という声に対し、野菜のカットの大きさをより小さくし、食べやすくしました!カレイのフライにかけるタルタルソースにつけると、さらに食べやすくなりますよ♪

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
250kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
12.6g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

黒カレイのフライ~タルタルソース~
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
油(B) 大さじ1 大さじ3/4
バター 10g 15g
塩・こしょう 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ)
60g 90g
黒カレイ打ち粉付き 8切 12切
タルタルソース 2袋 3袋
キャベツとベーコンのレンジ蒸し
2人用 3人用
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
ベーコン 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分)、水気を切り、ベーコン・副菜用調味料を加えてさらに加熱する(2人用の目安:500Wで 2分)。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して野菜ミックス(人参・玉ねぎ)・ブロッコリーを炒めてしょうゆを回しかけ、器に盛る。
  • 3
    1
    を軽く混ぜ合わせて器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して黒カレイを焼き、バター・塩・こしょうを加えてからめ、
    2
    の器に盛り、タルタルソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

4/4週のレシピ

4/4(月)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

黒カレイのフライ~タルタルソース~

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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4/5(火)

A

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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4/6(水)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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4/7(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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B

[主菜]

人気パスタの定番!ナポリタン

[副菜]

ゆで豚のっけサラダ

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4/8(金)

A

[主菜]

春のお祝いごとに♪お家でお子さまセット

[副菜]

ふわふわ玉子のコンソメスープ

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B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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