6品目のおかずビーフン カリッと焼き餃子
おすみつき度* 58%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
開発当初は、モニターの子どもたちから「味が薄くてご飯のおかずにならない!」「ニラが苦手で食べにくい」というご意見をいただきました。味がぼやけないように調理工程を見直し、ニラのカットもより小さく改善!他の具材も小さめカットで、ビーフンに絡みやすく食べやすくなっています♪
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 469kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 51.5g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:20分
6品目のおかずビーフン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ごま油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
干し椎茸 | 4g | 6g |
ビーフン | 1袋 | 2袋 |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (キャベツ・ 玉ねぎ・人参) |
140g | 210g |
ニラ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
カリッと焼き餃子 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水 | 80ml | 120ml |
ポン酢しょうゆ | 適量 | 適量 |
餃子 | 10個 | 15個 |
- ■鍋にビーフンを茹でる用のお湯を沸かす。
- ■干し椎茸:耐熱容器に分量外の水(100ml程度)と干し椎茸を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)、3分ほど置いて戻す。
-
1
フライパンに油(B)を熱して餃子を並べ、ふちに焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする(2人用の目安:7分)。
-
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて蓋をして2分置き、火を止めてビーフンを取り出し、流水でもみ洗いして水気を切り、ごま油(A)をからめる。
-
3
1の蓋を取って水気を飛ばし、器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
-
4
フライパンに油(A)を熱して豚肉を炒め、色が変わったら野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)・戻した椎茸を入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
-
5
4にビーフン・ニラ・主菜用調味料を加えてほぐしながら炒め、汁気がなくなったらごま油(B)を回し入れサッと炒め、器に盛る。
-
ワンポイント
汁気がなくなるまで炒めることで、具材にしっかりと味がつきます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。