ホクホクかぼちゃと
豚肉のクリームシチュー
炒りたまサラダ
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 388kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉
調理の目安時間:20分
ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
水 | 200ml | 300ml |
豚小間切れ肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
かぼちゃ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
炒りたまサラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
人参 | 30g | 45g |
卵 | 1個 | 2個 |
リーフレタス | 30g | 45g |
- ■人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで30秒)。
- ■卵:溶いておく。
-
1
鍋に油(A)を熱して豚肉・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
-
2
1に分量の水を加えて煮立て、弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
3
レタスを水洗いし、水気を切ってちぎり人参と共に器に盛る。
-
4
フライパンに油(B)を熱して溶いた卵を流し入れ、かるくかき混ぜて炒り卵を作る。
-
5
3に4をのせてお好みのドレッシングをかける。
-
ワンポイント
オススメはシーザーサラダ風ドレッシングです。 -
6
2に主菜用調味料・グリーンピースを加え、焦げないよう時々混ぜながらひと煮立ちさせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
いつもは苦手なかぼちゃだけど、大好きなシチューに入っていたのでおいしく食べられました。(かなくん)