2022年10月21日(金)

みんな大好き!ハンバーグカレー フライドポテトdeポテサラ

おすみつき度* 91%

いつの時代もお子さまたちから絶大な人気を誇るハンバーグとカレーライスを合体させたメニュー!別々に作ると手間も時間もかかりますが、お家でハンバーグを温めてカレーソースで煮込むだけでお手軽に召しあがれます♪

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
526kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
30.2g
炭水化物
43.7g
食塩相当量
4.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:20分

みんな大好き!ハンバーグカレー
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
100ml 150ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
玉ねぎ 80g 120g
ハンバーグ 2個 3個
グリーンピース 10g 15g
主菜用調味料 2袋 3袋
フライドポテトdeポテサラ
2人用 3人用
少々 少々
油(B) 小さじ2 小さじ3
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 適量 適量
きゅうり 1本(2/3本使用)※ 1本
人参 20g 30g
フライドポテト 100g 150g
ベーコン 20g 30g

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを包丁で薄い小口切りに切りにし、ボウルに入れ、塩をふってもみこみ、3分置き、水にさらして水気を絞る。


  • 2
    人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 3
    フライパンに油(B)を熱し、フライドポテト・ベーコンを炒め、取り出す。
  • 4
    鍋に油(A)を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったらハンバーグ・水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
  • 5
    4
    にグリーンピース・主菜用調味料を加えて弱火にし、とろみがつくまで煮る。
  • 6
    1
    2
    3
    ・マヨネーズをボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  • ワンポイント

    フライドポテトをしゃもじなどで粗くつぶしながら混ぜると、
    フライドポテトのホクホク感が楽しめます。
  • 7
    器にご飯を盛って
    5
    をのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

10/17週のレシピ

10/17(月)

A

[主菜]

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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B

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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10/18(火)

A

[主菜]

5種のお豆と
チキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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10/19(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!野菜たっぷりタコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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10/20(木)

A

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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10/21(金)

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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10/22(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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